Концепция развития духового исполнительства будет представлена в Санкт-Петербурге

Концепция развития духового исполнительства в России будет представлена на Культурном форуме в Санкт-Петербурге в ноябре.

«Концепция сохранения и развития духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства на духовых и ударных инструментах в Российской Федерации» — так называется документ, который будет представлен 17 ноября в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. О концепции будут рассказывать исполняющий обязанности президента Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» Михаил Брызгалов и директор Калининградской государственной филармонии Виктор Бобков.

Цель концепции — сохранение, развитие и популяризация духового исполнительство в стране, создание благоприятной среды для развития духового исполнительства среди детей и молодежи. И это касается и любительского, и профессионального творчества. Концепция также направлена на поддержку учебных заведений высшего и среднего профессионального и дополнительного образования в подготовке специалистов по данному направлению.

Публичное представление проекта позволит осветить его максимально широко среди представителей профессионального сообщества и всех заинтересованных лиц.

Отметим, что Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» была создана в 2016 году по инициативе Ольги Голодец и народного артиста России, дирижера Валерия Халилова. Ее деятельность направлена на развитие духовой музыки как одного из важнейших жанров музыкального искусства, а также на патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Духовым обществом» уже проведено несколько крупных мероприятий по возрождению и популяризации молодежного оркестрового движения в масштабах всей страны. Например, смотр-конкурс детских духовых оркестров в Александровском саду Московского Кремля, творческая смена-фестиваль лучших детских духовых оркестров России «Серебряные трубы Черноморья».

Участие в Культурном форуме примут художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, руководитель Московского джазового оркестра, директор Государственного училища духового искусства Игорь Бутман. А в обсуждении проекта примут участие руководители региональных филиалов организации, руководители филармоний и концертных организаций, руководители оркестров, ректоры вузов, профессиональные музыканты и дирижеры, преподаватели детских школ искусств, средних специальных учебных заведений, студенты и аспиранты творческих вузов России.