Директор Государственного института искусствознания может потерять свою должность

В конце декабря в ГИИ состоялось коллективное заседание, нацеленное на поддержку действующего директора ГИИ Наталии Сиповской. На сайте института ранее была опубликована информация, что Сиповскую хотят убрать с должности — это и послужило причиной организации заседания.

Ранее Минкультуры выявило в ГИИ неправомерную выплату премий на сумму 95 миллионов рублей. Накануне собрания Наталию Владимировну Сиповскую вызывали Департамент науки и образования министерства культуры, где ей поставили условия — оставить пост директора добровольно, но руководить научной частью института, или быть уволенной на основе результатов проверки.

На прошедшем собрании сама директор не присутствовала. Из-за этой истории Наталия Владимировна почувствовала себя плохо. Ученый секретарь О.А. Пашина отметила, что, несмотря на отсутствие Сиповской, коллектив должен встать на ее защиту. Коллеги директора отмечают, что недовольны тем, что их тоже поставили в унизительное положение из-за вынесенного обвинения.

Пока еще не ясно, кто придет на замену директора, если она все-таки лишится должности. Причем Министерство культуры очень быстро отреагировало и опровергло информацию о том, что директора ГИИ хотят уволить. Опровержения опубликованы в сети. Однако есть сомнения в искренности подобных заявлений.

Присутствующие на заседании написали и подписали открытое письмо в Министерство культуры, в котором требуют предоставить результаты проверки, а также в нем говорится о значении и важности института. С поддержкой в адрес директора и института выступили представители дружеских организаций, в том числе Татьяна Львовна Карпова — заместитель генерального директора Третьяковской галереи.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка от Formusical.ru о самом интересном за 7 дней

RSS-поток новостей от Formusical.ru