Что происходит в мире культуры в других странах?

Работники культуры в Финляндии пошли в волонтеры, а в Венеции открываются библиотеки.

Люди всего мира из-за пандемии коронавируса находятся в тяжелой ситуации. Особенно это касается сферы культуры. Многие работники сейчас остались без средств к существованию. Но они не отчаиваются и всеми силами пытаются продержаться на плаву, оказать помощь другим. Что происходит в культурной жизни России мы знаем. А как дела обстоят в других странах?

Многие работники культурной сферы в Финляндии после выхода в вынужденный отпуск стали волонтерами. Сейчас их уже более 3,5 тысяч человек. Например, скрипач Хельсинкского филармонического оркестра Теппо Али-Маттила сейчас помогает пожилым людям. Он развозит еду жителям Хельсинки, которые не могут выйти из дома из-за того, что находятся в зоне риска.

В Германии же музыканты, среди которых Анне-Софи Муттер, Кристиан Тилеманн и Маттиас Герне, требуют от правительства выработки более точных критериев помощи сфере культуры. Несмотря на обещанные меры поддержки многие самозанятые артисты сейчас находятся в трудной ситуации. Они составили соответствующее письмо и направили его в немецкое министерство культуры.

В Венеции стали открываться книжные магазины и библиотеки. Правда, посещать их можно всего два раза в неделю, да и то двери открыты лишь несколько часов. Людей просят приходить в масках, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию. Пожилым разрешается приходить только в определенные часы.