Чикагский филармонический оркестр начал забастовку

Чикагский филармонический оркестр с 11 марта начал забастовку, связанную с ухудшением условий труда и отдыха музыкантов. Артистам стали урезать пенсионные отчисления и сокращать отпуска. 

Появились и проблемы с зарплатой. Притом наблюдается рост продажи билетов и увеличение спонсорской помощи. Теперь концертный сезон коллектива оказался на грани срыва - концерты с четверга по субботу уже отменены. 12 марта состоялся пикет перед Симфоническим центром. О забастовке было объявлено вечером в минувшее воскресенье.

У здания дирекции активисты проводят пикеты, стараясь привлечь внимание чиновников и общества. В течение года до этого музыканты пытались мирно вести переговоры, но они не принесли результата.

Коллектив бастует под руководством своего маэстро Риккардо Мути. На прошлой неделе он сказал, что будет со своими музыкантами. Маэстро отметил, что во вторник утром должны были начаться репетиции, но сейчас коллектив бастует и прервал их. Музыканты очень рады тому, что их руководитель поддержал идею забастовки и сам принимает участие в пикетах.

Сам Мути отмечает, что желает примирить руководство и членов оркестра и выйти из этого кризиса. Но при этом отмечает, что все подготовки к выступлениям проходят напряженно вопреки утверждениям, что музыканты слишком много отдыхают. Музыка, которую они играют «в этом здании – не для развлечения людей. Музыка это не развлечение. Это культура. Это жертва» - говорит он.

Акцию поддержал кандидат в мэры Лори Лайтфут, о чем он сообщил в Твиттере. Он считает, что музыканты заслуживают справедливой заработной платы, льгот и пенсионного обеспечения. Сами музыканты на пикете выразили недовольство по поводу разногласий с руководством.