Билетные спекулянты будут оштрафованы

Билетные спекулянты будут оштрафованы? Минкульт России рассказал о новом законопроекте, предусматривающем и ответственность за незаконную реализацию билетов.

Нарушение правил реализации билетов будет наказываться — штрафы ожидают всех билетных спекулянтов, как физических, так и юридических лиц, продающих незаконно билеты на постановки в театрах или другие мероприятия. Пока сумма штрафа неизвестна.

Законопроект гласит, что продавать билеты будут иметь возможность только непосредственно учреждения культуры и (или) лица, уполномоченные им на основании договора. При этом учреждения культуры будут иметь право сами устанавливать требования к оформлению билетов и их контролю на любые мероприятия, в том числе предусматривающие идентификацию зрителей по документам.

Также согласно документу вводится норма, в соответствии с которой поддельные билеты и билеты, содержащие исправления, а также те, что были проданы с нарушением, являются недействительными и не дают права на посещение мероприятий. Законопроект содержит в том числе и отдельные строки о порядке возврата билетов.

Сейчас законопроект направлен на согласование, затем отправится в правительство, где он будет рассматриваться далее. В Министерстве культуры отмечают, что о конкретных сроках его вступления в силу говорить пока рано.