Антимеломаны получают меньше удовольствия

Люди, которые не любят музыку, хуже усваивают звуковую информацию и получают меньше удовольствия.

У людей, которые не любят слушать музыку, связи между областями мозга, отвечающими за обработку звука и получение удовольствия, ослаблены.

Исследования были проведены международной группой нейробиологов среди трех групп добровольцев: меломанов, равнодушных к музыке людей и так называемых "середнячков", которые нормально реагируют на нее. Музыкантов исследование не затронуло.

Подопытным предложили заранее найти и представить две любимые музыкальные композиции. Также учеными к ним были добавлены композиции, подсказанные рекомендательным алгоритмом Spotify.

Участники исследования во время прослушивания музыки и других приятных занятий для них (стоит отметить, что среди которых были и азартные игры) подверглись МРТ-сканированию мозга. В результате учеными было обнаружено, что у меломанов приток крови к мозговому центру удовольствия во время прослушивания музыки увеличивался. у "середнячков" уровень притока был меньше, а у людей, равнодушных к творчеству музыкантов, изменений в кровоснабжении и вовсе не было.

В рамках исследований также было выяснено, что у людей, равнодушных к музыке или не любящих ее, функциональная связь между височными извилинами, центром удовольствия (прилежащим ядром) и вентральным стриатумом ослаблена. Это значит, что стимуляция центра слуха не отражается на центре удовольствия.