10 вещей про рэп

Сегодня «10 вещей, о которых стыдно не знать» посвящены рэпу. О них расскажет Мистер Малой — один из первых российских рэп-артистов, ставший для многих главной ассоциацией со словом «рэп». В 1992 году записал хит «Буду пАгибать мАлодым» и проник в эфиры центральных телеканалов и радиостанций страны. Альбом «Буду пАгибать мАлодым» разошелся миллионными тиражами и был неоднократно переиздан. В настоящее время Мистер Малой продолжает запись нового альбома, недавно состоялась презентация интернет-сингла «Спасибо Фифти Центру За Это».

10 вещей, которых стыдно не знать о рэпе:

1. Рэп — часть культуры хип-хопа, а хип-хоп включает в себя: битмейкинг, диджеинг, рэп, граффити и брейкданс.

2. Музыка, на которую читают рэп, называется битом, а человек, который делает этот бит — битмейкером.


3. Тупак Шакур жив, хоть его и застрелили. Тупак тупака видит издалека.

4. Если ты в хип-хоп культуре, ты становишься неуязвим для пуль: 50 Cent, например.

5. «Буду Пагибать Малодым» — это главный рэп 90х и первый рэп, который пробил FM и телеканалы и миллионы стали слушать вместо попсы хип-хоп.

6. Первый русский рэпер — Пушкин: афро-корни + владение рифмой на уровне.

7. Первый рэп фестиваль в России прошел в 1991 году и назывался «РэпПик». Первое место заняла группа «Термоядерный джем».

8. Раппиристы к рэпу не имеют никакого отношения.

9. Рэп не поют, а читают. Рэппер — это не тот человек, который очень круто качает головой под рэп и носит самые широкие штаны в своем квартале. А рэппер — это человек, читающий рэп. Лучше говорить МС от английского Master of Ceremonies или microphone control. То есть человек, который владеет искусством работы с микрофоном. В его руках микрофон превращается в музыкальный инструмент. Именно отсюда пошло выражение «ничего тяжелее микрофона в руках не держал» или «МС — всея Руси». В России же чаще употребляют слово — чтец. А в Америке говорят не rapper, а spitter — от слова spit — плевать.

10. Рэп бывает очень разный и меняется как погода, и это не только пушки/тачки/тетки, но есть и скейт-рэп, фэшн-рэп, фастфуд-рэп, нэкро-рэп, вообщем — какой угодно. И, конечно же, любой человек должен знать хотя бы один анекдот про рэп: блюз — это когда хорошему человеку плохо, а рэп — это когда плохому хорошо. Идут два рэппера, один в кепке, а второй тоже пи*ды получит.


Светлана Копылова