Проблемы, которые может решить музыка

Музыка - это прекрасная вещь. Она может поднять вам настроение в минуту грусти, может заставить вас танцевать и прыгать от радости, а также может помочь вам абстрагироваться от окружающего мира, когда вам это необходимо. Но у музыки, кроме развлекательных, есть еще и научные цели. В новый документальном фильме «Alivе Inside» как раз подробно рассказано, что, например, пациенты психиатрических клиник ведут себя более спокойно и позитивно, если их плееры заполнены их любимыми песнями. Музыка помогает им «ожить» снова. Слушая старые знакомые им песни, многие из пациентов смогли петь, спокойно отвечать на вопросы о своем прошлом, и даже вести краткие беседы с другими пациентами и людьми.

«Музыка оставляет в мозгу более глубокие «следы», нежели любой другой человеческий опыт», говорит невролог Оливер Сакс, участвовавшая в съемках фильма. «Музыка пробуждает собой эмоции, а эмоции могут вернуть память».

Документальный фильм о недавних исследованиях расскажет, что музыка может улучшить память пациентов с приобретенным слабоумием, и даже помочь им в создании новых воспоминаний.

Представляю вашему вниманию и некоторые другие «чудеса», совершенные с помощью музыки.

1. Низкий вес при рождении

Недоношенным детям часто требуется продолжительное пребывания в больнице, чтобы они смогли набрать вес. Чтобы облегчить этот процесс, многие больницы обращаются к музыке. Команда канадских исследователей обнаружила, что просушивание музыки недоношенными помогло им снизить боль и лучше питаться, что и способствовало набору веса. Врачи-педиатры используют музыкальные инструменты, имитируя звуки сердцебиения матери, и тем самым убаюкивают малышей. Исследователи также говорят, что использование музыкальных композиций Моцарта помогает значительно быстрее успокоить детей при плаче, что, соответственно, снижает количество затраченной ими энергией, а следовательно позволяет им быстрее набирать вес.

2. Увядание растений

Если музыка помогает детям быстрее расти и развиваться, может ли она делать то же самое для растений? Dorothy Retallack говорит, что да. В 1973 году она написала книгу под названием «The Sound of Music and Plants», в котором подробно описала воздействие музыки на растения. Dorothy включала рок-музыку одной группе растений и легкую музыку для другой, но идентичной группы. В конце исследования, растения, которые «слушали легкую музыку» были одинаковыми по размеру, крепкими и зелеными, и даже стали наклонять свои стебли к источнику музыки. Растения же, выросшие на рок-музыке, стали высокими, но как будто «упавшие духом», с увядающими листьями, и наклонились в противоположную от радиоприемника сторону.

3. Разрушающего воздействия повреждение головного мозга

Из 1,5 миллионов американцев, которые ежегодно получают повреждения мозга, примерно у 90 000 людей останутся заторможенные движения частей тела или слабая нечетка речь. В качестве лечения для них исследователи также используют музыку, чтобы стимулировать области мозга, контролирующие эти две функции организма.

При воспроизведении ритмичной музыки у людей с неврологическими нарушениями, вызванными инсультом или болезнью Паркинсона могут возвращаться способность передвигаться ровным шагом и чувство равновесия. Ритм в музыке служит своеобразным «пинком» для мозга.

Кроме того, ритм в музыке может помочь пациентам восстановить речь. Наблюдая за не умеющими говорить детьми, болеющими аутизмом, ученые обнаружили, что музыкальная терапия помогла этим детям научиться говорить отдельные слова. Некоторые из этих детей подтвердили, что это были их первые четкие слова в жизни.

«На самом деле мы только-только начинаем понимать, какой силой обладает музыка.» - говорит Michael De Georgia, директор Центра музыки Медицинского Университета Case Western Reserve University.

4. Трудные подростки

Городские библиотеки, торговые центры, вокзалы и остальные многолюдные места… «Подростки, как правило, не любят классическую музыку. На самом деле, они не любят ее так сильно, что малейший ее звук заставляет их бежать как можно дальше, как испуганных мышей», пишет LA Times. Теория гласит: если мозг слышит что-то, что ему не нравится, он подавляет дофамин, вещество, отвечающее за наше удовольствие. И естественно это несет с собой упадок настроения. И следовательно подростки, да и вообще люди, идут куда-то в другое место. Так что если вы хотите выгнать соседских детей со своего газона, включите Чайковского.

5. Потеря слуха

Конечно, музыка не может вылечить глухоту, но она может помочь предотвратить ее. Исследование проходило среди 163 взрослых людей, 74 человека из них – музыканты. Участникам было предложено пройти несколько тестов. Музыканты воспринимали звук лучше, чем немузыканты, причем разрыв увеличивался с возрастом. «70-летний музыкант лучше воспринимал речь в шумной обстановке, примерно также, как и 50-летний человек, не имеющий к музыке никакого отношения», рассказывает Linda Searling.

6. «Разбитое сердце»

Речь идет не об отказе вам любимым человеком в предложении встречаться, а о куда более страшной проблеме - сердечном приступе. Музыка может помочь пациентам, перенесшим инфаркт и операции на сердце, за счет снижения артериального давления, замедления пульса и избавления от беспокойства. Для профилактики сердечных заболеваний попробуйте слушать «позитивную» музыку или песни, которые заставляют вас чувствовать себя идеально. Исследователи говорят, что прослушивание музыки, которая вызывает чувство радости, усиливает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению вашего здоровья.

7. Увеличение результативности в спорте

Исследование, проведенное британскими учеными в 2005 году, показало, что прослушивание музыки во время спортивной тренировки может повысить спортивные результаты на величину до 20 процентов. Это примерно равно результату, который некоторые спортсмены получают от «незаконного» допинга. Для достижения наилучших результатов в спорте попробуйте слушать музыку с быстрым темпом во время интенсивных тренировок и с медленным - во время растяжки.

8. Раздражительность у подростков

В 2008 году исследователь Tobias Greitemeyer изучал, как тексты песен влияют на подростков, на их отношения и поведение. Для этого он включал одной группе подростков «социально сознательные» песни с положительными текстами, например, песню Майкла Джексона «Исцели мир». Другая группа слушала песни с текстом «нейтрального» содержания. Затем исследователь «случайно» рассыпал большую упаковку карандашей. Группа, которая слушала песни с положительной энергетиков, не только быстрее бросилась помогать собирать эти карандаши, но брали за один присест в пять раз больше карандашей, чем участники другой группы.

9. Неграмотность

В 2009 исследователи сравнивали между собой две группы второклассников, пытаясь доказать, что прослушивание музыки повышает способность к усвоению знаний. Единственное существенное различие между этими двумя группами детей было то, что одни уже знали нотную грамоту, могли читать ноты с бумаги и обладали другими навыками, в то время как контрольная группа этого «багажа» не имела. Каждая группа была протестирована на грамотность до и после учебного года. В конце года показатели для контрольной группы улучшились лишь незначительно с начала года обучения, в то время как дети с музыкальным образованием поднялись в своих знаниях значительно выше, особенно в тестах на грамотность.

10. Плохие продажи

Например, вы владелец одного винного магазина и страдаете от распродажи немецких вин в другом? Попробуйте включить какую-либо немецкую музыку в своем магазине. Исследование 1999 года показало, что такой способ привлечения клиентов увеличил продажи немецких вин, а так же, если вы включите французскую музыку, у вас увеличатся продажи вина Франции. Кстати, сами клиенты заявили, что они даже не заметили играющую музыку.

11. Вино-снобизм

Вы когда-либо покупали бутылку вина с музыкальными рекомендациями, напечатанными на бутылке? Группа исследователей сообщает, что некоторые стили музыки в состоянии «повысить» вкус вина до 60 процентов. По рейтингу, составленному любителями вина, белое вино на 40 процентов было более освежающим при «сопровождении» его «энергичной, потрясной и освежающей» музыкой (например, «Just Can't Get Enough» от Nouvelle Vague). Вкус же красного вина был изменен на 60 процентов под «тяжелую» музыку, такую как Orff's «Carmina Burana».

Екатерина Герасимова