Рождение бельканто

22.05.2025

Поделиться, сохранить:

Москва. 25 мая в 16:00 состоится пятая лекция из авторского цикла Анны Андрушкевич «Зрим в корень!» — «Рождение бельканто». На этой лекции поговорят о том, как понимали бельканто в эпоху Россини и позднее, где принято искать его истоки и как вообще складывалась история пения в конце XVIII – первой половине XIX века.

Цикл из пяти бесед, в котором мы будем задавать детские вопросы. Как появились опера и оратория? Как возникли первые оркестры – и ранние классические симфонии? Наконец, что такое бельканто – и где искать его исток?

В этих историях много обаяния: перед нами будут создатели, необычайно гордые своими творениями (композиторы Пери, Каччини, Кавальери), будут пораженные современники, которые не могут подобрать слова, чтобы описать свой восторг (слушатели первых оркестров, ранних симфоний, белькантовых арий), – и, конечно, будут критики, не видевшие смысла в речитативах или колоратурах. В общем, тут найдём мы и пищу для ума, и редкую по красоте музыку, и возможность немного иначе посмотреть на явления, которые уже давно хорошо знаем.

Беседа V. Рождение бельканто

Каждый, кто немного интересовался историей оперы, знает, что первые десятилетия XIX-го века нередко называют «золотым веком бельканто»: временем, когда виртуозные и пылкие итальянские арии свели Европу с ума и когда, по словам Стендаля, даже личное появление Наполеона не смогло бы отвлечь венецианцев от Россини.

При этом ни один музыкальный словарь до начала XX-го века не упоминает ни о каком «бельканто», а как только это слово обрело статус термина, о его значении немедленно начали спорить. Казалось бы, почему?

На этой лекции мы поговорим о том, как понимали бельканто в эпоху Россини и позднее, где принято искать его истоки и как вообще складывалась история пения в конце XVIII – первой половине XIX века.

Лектор – Анна Андрушкевич, музыковед, менеджер Зала Зарядье (2018-2022), куратор проектов оркестра Pratum Integrum (2013-2020). Соавтор перевода книги Дж. Э. Гардинера “Музыка в небесном граде” (совместно с Р. А. Насоновым).

В атриуме до и во время лекции работает кофейня. Советуем прийти пораньше.

Дата: 25 мая 
Время: 15:00 
Место: Атриум БЦ "Демидов", деловой квартал "Красная Роза" (Москва, ул. Тимура Фрунзе, 11с1)

Регистрация