Проклятье Девятой: почему симфонии №9 — особенные

10/02/2019

Поделиться, сохранить:

Москва. 31 октября в 19:00 состоится лекция «Проклятье Девятой: почему симфонии №9 — особенные». Послушаем фрагменты симфоний, обсудим их место в истории жанра, структуру, особенности и судьбу.

Проклятье Девятой симфонии — печально знаменитое поверье о неминуемой смерти, которая ждет композитора после окончания Симфонии №9. В программе лекции — четыре важнейшие европейские Девятые: симфонии Людвига ван Бетховена, Антонина Дворжака, Антона Брукнера и Густава Малера, триумфальные и революционные, лучезарные и разрушительные, подчас — жутковатые финалы четырех больших симфонических карьер. Мы послушаем фрагменты симфоний, обсудим их место в истории жанра, структуру, особенности и судьбу.

Классической жертвой Проклятья принято считать Густава Малера, который пытался, но так и не смог обмануть смерть, и все-таки не завершил свою Десятую. Но и среди других «жертв проклятья» наберется с полдюжины лучших симфонистов XIX века. Конечно, при внимательном взгляде видно, что Проклятье Девятой работало далеко не всегда, да и некоторые композиторы укладываются в «правило» с оговорками. Но все же бесспорно, что в Девятых симфониях есть особенное значение — возможно, потому что они создавались в зените человеческой и композиторской зрелости, в каких-то случаях — из-за предчувствия своего ухода, или просто по странному совпадению.

Лектор: Ляля Кандаурова — Окончила московскую консерваторию и аспирантуру как скрипачка. Журналист, пишет о музыке в печатных и интернет-изданиях, постоянный автор журнала Seasons. Ведущая десятка авторских курсов по классической музыке.

Дата: 31 октября 
Время: 19:00
Стоимость: 900 рублей. После лекции вы получите на почту презентацию и дополнительные материалы к лекции
Длительность: 2 часа.

Регистрация