Международная конференция «Музыкальная эпоха Л. Бетховена и ее исторический резонанс»

11/06/2020
Новосибирск. 7-8 декабря состоится Международная конференция «Музыкальная эпоха Л. Бетховена и ее исторический резонанс». Конференция пройдет в рамках Проекта, посвященного к 250-летию со дня рождения композитора. Заявки принимаются до 26 ноября.

Организатор: Новосибирская государственная консерватория им. М.И. Глинки.

Одной из широко празднуемых юбилейных дат нынешнего года стало 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена. Концерты и акции, выставки и проекты, симпозиумы и научные конференции позволяют поклонникам гения вновь и вновь обращаться к его наследию, постигать феномен его личности, ставшей символом единения миллионов, силы человеческого духа и вдохновения, пантеистического понимания природы.

Все возрастающий интерес к творчеству композитора связан собнаружением в нем новых граней и возможностей, актуальных в условиях транскультурных устремлений к открытости, всеохватности,системныхпреобразований многих сфер человеческой деятельности, преодоления шаблонов. С другой стороны, бетховенское творчество привлекает как средоточие классических свойств искусства, концентрированиеустойчивых, хотя и полных импульсов, форм академической западноевропейской традиции.


Научная конференция дает возможностьпродолжитьизучение сочинений Бетховена, написанных во всех существовавших в его время жанрах, поразмышлять о судьбе европейского симфонизма, в которой великий классик сыграл одну из ключевых ролей, оказав мощное влияние на последующие поколения композиторов, обсудить художественную панораму эпохи великого венца.

Для рассмотрения на конференции предлагается круг вопросов, связанный с изучением наследия великого классика, различными формами рефлексии его творчества композиторами-романтиками и мастерами XX-XXI вв., в т.ч.Бетховен и его время, Бетховен и романтики: общность и различия; бетховенский след в современной академической и массовой  музыке и др.

К участию в конференции приглашаются преподаватели, студенты, аспиранты, докторанты (соискатели) музыкальных и художественных вузов, музыковеды, композиторы, исполнители, сотрудники научно-исследовательских институтов.

Избранные статьи будут опубликованы в научном журнале Новосибирской консерватории «Вестник музыкальной науки» (JOURNAL OF MUSICAL SCIENCE), входящем в Перечень ВАК. Оргкомитет оставляет за собой право отбора и рекомендации статей для публикации. Требования к оформлению статьи в журнале размещены на сайте журнала «Вестник музыкальной науки»: раздел Авторам — Требования к оформлению материалов.

Регламент выступления с докладом: не более 20 минут. Для участия в конференции необходимо подать online-заявку до 26 ноября 2020 года на странице конференции, размещенной на сайте Новосибирской консерватории http://www.nsglinka.ru/konferencii/


Возможны выступления в формате видео-докладов.

Финансовые условия. Проезд, проживание и командировочные расходы участников оплачиваются направляющей организацией. Оргвзнос за участие в конференции не взимается. Конференция состоится в очном или онлайн-формате (в зависимости от предписаний, действующих на момент проведения мероприятия). В обоих случаях предполагается возможность дистанционного участия в конференции с использованием средств видеоконференцсвязи. В случае проведения мероприятия в онлайн-формате все участники (выступающие и слушатели) получат на адрес электронной почты ссылку-приглашение на платформу видеоконференцсвязи и инструкцию по пользованию системой не менее, чем за сутки до начала мероприятия.

Предусмотрена выдача сертификатов участникам и слушателям (последним – в случае непосредственного или онлайн-присутствия на всех заседаниях конференции).

Оргкомитет конференции и контактная информация:

Антипова Юлия Владимировна – и. о. проректора по научной работе, кандидат искусствоведения, доцент (383) 222-45-72; e-mail: antikostin@mail.ru; 8-913-953-2910;

Карелина Екатерина Константиновна – доктор искусствоведения, доцент кафедры музыкального образования и просвещения;

Светлова Ольга Александровна – заведующая кафедрой истории музыки, кандидат искусствоведения, доцент.