Музыка и Электроника

16.07.2025

Поделиться, сохранить:

Москва/Заочно. 1 ноября состоится XV Международный конкурс творчества «Музыка и Электроника». 9 номинаций — музыкальная композиция, аранжировка, сольная игра на клавишном синтезаторе, игра на цифровых фортепиано и другие. Заявки принимаются до 15 октября.

В Конкурсе могут принять участие композиторы, преподаватели, студенты, учащиеся, применяющие электронные музыкальные средства либо цифровые технологии в творческо-образовательной практике

На Конкурс необходимо представить запись одной композиции (общей продолжительностью не более 5 минут), которая выполнена с применением электронного музыкального инструментария или мультимедиа технологий.

I тур – заочное конкурсное прослушивание присланных аудио и видеоматериалов всех участников, оценка их членами жюри. Участники, успешно прошедшие I тур, информируются по электронной почте. Не прошедшие получают Диплом участника Международного конкурса. Работы, прошедшие на 2-й тур, размещаются на видеоканалах в социальных сетях с целью дополнительного зрительского голосования.

II тур — очные и в формате видеозаписи (для тех, кто не сможет приехать) выступления участников 1 ноября в Концертном зале ДШИ им. М.И. Глинки на соискание званий Лауреатов I, II, III степени или Дипломантов.

В рамках Конкурса 31 октября и 1 ноября возможно проведение Вебинара и Круглого стола по проблемам формирования современных направлений музыкального образования. Для преподавателей (как слушателей, так и участников конкурса) возможна (по именным заявкам) подготовка Сертификатов Педагогического семинара конкурса (в объёме 18 часов — с учетом всех конкурсных мероприятий).

Конкурс оценивает высокопрофессиональное Международное жюри.

НОМИНАЦИИ:

1. МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ / САУНД-АРТ
• Оригинальная (авторская) композиция, созданная с помощью электронных или музыкальнокомпьютерных технологий (предоставляется аудиозапись; желательна и видеозапись с комментариями автора по созданию композиции).
• Оригинальное (авторское) сочинение для концертного репертуара клавишного синтезатора либо для ансамбля с участием синтезатора (желательна нотная запись с возможными комментариями для дополнительных аудионастроек). Сочинения могут быть рекомендованы затем для публикации и исполнения на творческих мероприятиях Центра профессионального мастерства «Электронная музыка», на концертах Ассоциации электроакустической музыки России и др.
2. МУЗЫКАЛЬНО-КОМПЬЮТЕРНАЯ АРАНЖИРОВКА (предоставляется аудиозапись, желательна и видеозапись с комментариями по созданию аранжировки). Возможны музыкальноэлектронные каверверсии, ремиксы.
3. СОЛЬНАЯ ИГРА АРАНЖИРОВКИ, СОЗДАННОЙ НА СИНТЕЗАТОРЕ. На I тур предоставляется видеозапись исполнения в реальном времени музыки любых жанров и стилей при видеосъёмке с возможностью показа клавиатуры и способов управления звуком. Приветствуется использование приёмов звукового синтеза и звукорежиссёрских эффектов. Подразделяются 3 варианта номинации, в которых преобладают:
– Игра аранжировки без автоаккомпанемента (с включением возможностей аудиосинтеза, звуковых эффектов, кратких «multy-pad»);
– Игра аранжировки на основе стилевого автоаккомпанемента (пресетного или собственного);
– Игра аранжировки на основе созданных на синтезаторе «user-song» (собственных минусовых фонограмм – MIDI-файлов, восполняющих часть общей композиционной фактуры).
4. СОЛЬНАЯ ИГРА АРАНЖИРОВКИ НА СИНТЕЗАТОРЕ, СОЗДАННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРА. На I тур предоставляется видеозапись исполнения в реальном времени музыки любых жанров и стилей при видеосъёмке с возможностью показа клавиатуры и способов управления звуком. Подразделяются 2 варианта номинации, в которых преобладают:
– Игра аранжировки на основе “user-style” (собственного стиля фактуры);
– Игра аранжировки на основе “user-song” (собственной минусовой фонограммы, восполняющей с помощью midi- или аудиофайлов часть общей композиционной фактуры).
5. АНСАМБЛЕВАЯ ИГРА и АРАНЖИРОВКА музыки любых жанров и стилей. Обязательно использование как минимум одного электронного клавишного инструмента с полноценной игрой на нём (на I тур предоставляется видеозапись исполнения в реальном времени).
6. ИГРА НА ЦИФРОВЫХ ФОРТЕПИАНО — жанры, стили, репертуар — на выбор участников. Из требований минимум по этой номинации — внесение элементов тембровой аранжировки в фортепианную игру (предоставляется видеозапись исполнения в реальном времени). Возможно также представление игры на цифровых фортепиано концертно-оркестровых произведений с минусовой фонограммой (сонгом), но выполненной только при участии самого исполнителя и с его рассказом о своем участии в процессе работы над фонограммой. Рассказ должен быть запечатлён на видео.
7. ТВОРЧЕСКИЙ МУЛЬТИМЕДИА ПРОЕКТ
Приветствуется коллективное создание мультимедиа проектов (например, разных учебных отделений или образовательных учреждений), как с участием концертно-сценического компонента (игры в реальном времени), так и только студийно-компьютерных музыкальных мультимедиа проектов в записи. Видеоряд представляемых проектов возможен в трёх вариантах: а) самостоятельно созданный видеоряд; б) из свободных источников; в) вариант видеоряда, предложенный художественными отделениями либо киношколами (высылается Оргкомитетом по заявкам участников).
8. МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ МУЗЫКАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ (видеоклавиры, ритмоклавиры, видеоинтонационные упражнения, видеодиктанты, музыкальные презентации, видеоролики, интерактивные пособия и др.).
9. САУНД-ДИЗАЙН: ЗВУКОВОЕ И ШУМОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ АУДИОПРОЕКТА либо ВИДЕОПРОЕКТА (желательны: сопроводительный лис или видеокомментарии конкурсанта по оформлению исходного материала). Возможны –
– оформление аудиорассказа (фрагмента аудиорассказа, аудиосцены);
– оформление фрагмента или монтаж мультфильма;
– оформление фрагмента или монтаж фильма (в т.ч. документального)

Положение