Памятник Валерию Халилову открыли в Тамбове

Открытие памятника дирижеру Валерию Халилову в Тамбове состоялось 11 июня в центре города, рядом с Пушкинской библиотекой. Поблизости находятся также памятники Агапкину и Шатрову. 

Высота памятника, выполненного московским скульптором Александром Мироновым, превышает 3 метра. Дирижер, держащий в руках дирижерскую палочку, представлен в полный рост. Постамент выполнен из гранита и имеет украшения в виде фанфар.

Церемонию лично посетили родственники Валерия Халилова - брат и две дочери. Право открыть памятник было предоставлено им и руководителям области. А жители города после этого возложили к монументу цветы.

Композитор и народный артист Валерий Халилов являлся основателем и музыкальным руководителем Международного фестиваля духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова, который уже в седьмой раз проводится в Тамбове. Не раз военный дирижер выступал на одной сцене с губернаторским оркестром. Валерий Халилов награждён нагрудным знаком "За заслуги перед Тамбовской областью". В декабре 2016 года дирижёр вместе с артистами возглавляемого им ансамбля имени Александрова погиб в авиакатастрофе под Сочи. Трагедия унесла жизни 92 человек.