formusical.ru Перейти на полную страницу

Музыка улучшила вкус пива

News editor 20 июня 2019

Бельгийские, британские и нидерландские ученыеобнаружили, что подходящая музыка может значительно улучшить субъективноевосприятие вкуса пива. Результаты исследования были опубликованы в мае вжурнале Frontiers in Psychology, а внимание к нему привлек вышедший сейчас пресс-релиз.

При подготовке к эксперименту разработчикикрафтового пива Brussels Beer Project связались сбританской группой The Editors, чтобы создать напиток, соответствующиймузыкальному и внешнему образу группы. За основу пива был взят английский элькрепостью 5,3 градуса. Использованная смесь зерен придавала ему шоколадныеноты, для контраста с которыми в напиток добавили настой чая «Эрл Грей»,содержащий бергамотовое масло. Для ограниченного выпуска пива создали свойнабор этикеток, соответствующий стилю The Editors. Напиток получил названиеSalvation («Спасение») в честь одной из песен группы.

В исследовании принял участие 231 человек. Ихслучайным образом разделили на три группы: первой пиво подавали в бутылке безэтикетки, второй — с этикеткой, а третья пила пиво из бутылок с этикеткой подмузыку The Editors, играющую в наушниках.Перед экспериментом участники высказали свои ожидания от дегустации, а посленего сообщили о своих впечатлениях от вкуса пива.

При употреблении пива под музыку егосубъективная оценка участниками оказалась значимо выше, чем при дегустации втишине. Кроме того, пившие напиток под музыку выразили потенциальную готовностьзаплатить за него больше, чем участники из других групп (в среднем 3,30 против2,93 и 3,21 евро). Большинству добровольцев из третьей группы музыкапонравилась и показалась соответствующей вкусу пива. Те, кто слышал The Editorsдо эксперимента, остались наиболее довольны качеством напитка.

Следует отметить, что дизайн исследования далек от совершенства: в нем использовался только один сорт пива и одна музыкальная композиция, а контролем служило лишь отсутствие музыки и этикетки. Таким образом, работа представляет скорее курьезный, чем фундаментальный интерес.

Автор: Олег Лищук

Источник

Страница может использовать cookie, если необходима аналитика.