Как войти в творческий поток?
News editor 14 мая 2025Как войти в творческий поток? Своими секретами делится известный психолог, коуч Леонид Кроль.
Мне тут случайно предложили рассказать о том, что делает меня «творческим». Я совершенно себя таковым не считаю, уж точно нет повода выпячиваться, но подумал о том, что я делаю, чтобы «хотелось и моглось».
Текст — не советы и ни на что не претендует. Народы не пасу и в мудрость не играю.
1. Если приходит интересная мысль, что называется «торкнуло», я ее не откладываю, а стараюсь остановиться и хотя бы «оглядеть и зафиксировать». Согласно апокрифу, Сократ мог выглядеть совершенным чудиком, так как мог остановиться хоть бы и в походе и начать думать.
2. Хорошим оправданием лениться для меня — думать лежа или сесть в красивом месте. Вроде как остановка в пути, лень нахлынула, и вместо того, чтобы себе сказать «двигай, мерзавец», я собираю небольшую дань с этой паузы.
3. Под паузы я вообще многое выстраиваю. Как думается в самолете, перед посадкой-высадкой, если это время не терять, а рассматривать, что в одном транзите есть и другой, а часто и третий, образы, мысли.
4. Декарт, как известно, любил думать в постели и вставать не спешил. И это для меня как раз не про лень и не про культ сибарита, а про ценность именно таких, на первых взгляд странных, сосредоточенных периодов — вне текущих дел и логистики.
5. Важен настрой, он возникает из перебора, когда ты — «диджей», стихи, пара страниц из разного, проглядывание мысленно недавно бывшего или будущего путешествия. Меняешь пластинки, вскоре, ловишь подсказки — что зачем, выстраиваются композиции и лучше не мешать этому случайному поиску.
6. Ахматовское «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», относится к любой мысли и деятельности. Если считать это состояние важным само по себе, ценным в непонятной ценности и отсутствии заранее заданного смысла.
7. «Вторичное оглядывание» того, что у тебя и так крутилось в голове. Рефлексия и продолжение, как из «этого» выстраивается цепочка возможного. Такой, пусть редкий, но культ свободных ассоциаций и хмыкания про себя: «да, может быть любопытно».
8. Относительно регулярные «сверки с собой», такой известный прием: «несколько раз в день спрашивать себя, чего хочешь, вчувствоваться, ждать ответа и принимать любую странность и случайность». Я считаю, что наивно опасаться того, что себя разбалуешь, когда переходишь к тому, краткому, и в рамках «чего хочешь» то, что «надо» выстраивается легче и без обычных сопротивлений.
9. Есть известное письмо А. Моцарта /правда, не подтвержденное, может это «поздние наслоения»/ о том, как он пишет музыку. Там просто рецепт. Прокатиться в коляске лунной ночью, немного шампанского, прогулка, легкий шаг, флер мечтательности и — идут мелодии, потом складываются, надо окинуть взглядом, записать и потом доработать. Для меня это про то, как поймать личное, индивидуальное, последовательное «ресурсное состояние» и набор бусин в этом колье.
Уже сам поиск этого интересен.
10. Отдельная линия, как отключить критику и внутреннего контролера. Это уже про демонов — целесообразности, чувства вины, долга и прочего «жить без черновиков» и осмысленно. Это тема «горя от ума» /вернее, высшей критической инстанции этого самого, якобы ума/.
Пункты можно и продолжить.
Источник: t.me/leonidkrollive