formusical.ru Перейти на полную страницу

Блокчейн и музыка: как современные технологии помогают музыкантам зарабатывать

Юлия Петрова 4 февраля 2021

Последние годы стриминг был основным драйвером развития музыкальной индустрии. Отмена живых выступлений и концертов в разгар пандемии еще больше ускорила темпы цифровизации и усилила разрыв между онлайн- и офлайн-источниками доходов. На конец 2020 года доля стриминга составила более половины (57,3%) от общего объема российского музыкального рынка. Управляющий портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain, заместитель генерального директора n’RIS Валерия Брусникина рассказала Formusical.ru, что значат для музыкантов эти изменения и как можно извлечь максимальную выгоду из современных инструментов монетизации творчества. 

Управляющий портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain, заместитель генерального директора n’RIS Валерия Брусникина

Стриминг — далеко не единственный доступный механизм монетизации музыки в современных реалиях. Так, многие сервисы стали экспериментировать с альтернативными моделями взаимодействия со слушателями – например, организовывать виртуальные концерты и фестивали. Формат виртуальных концертов очень гибкий: музыканты могут организовывать свои выступления на самых разных площадках, от стриминговых сервисов и соцсетей до видеохостинговых платформ и онлайн-игр. Лайвы в Instagram собирают сотни тысяч просмотров, выступление американского рэпера Трэвиса Скотта в онлайн-игре Fortnite привлекло рекордные 12 миллионов участников, а pay-per-view концерт бойбенда BTS стал всемирной сенсацией его посетили более миллиона человек (по оценкам экспертов, лейбл артистов получил около 35 миллионов долларов от продажи билетов).

Россия также идет в ногу с глобальными трендами. Падение доходов от живых выступлений в 2020-м составило 76%, что нанесло серьезный ущерб рынку. Российские музыканты стали активнее переходить на цифру. Впервые с онлайн-форматом успешно поэкспериментировали «Би-2» в марте прошлого года. Концерт группы, транслировавшийся на видеостриминговом сервисе Okko, посетили 2,5 миллиона человек. Вслед за Okko подтянулись и другие отечественные платформы – МТС.Live и «Яндекс.Эфир». Знаковым событием для российской музыкальной индустрии стал VK Fest 2020 первый музыкальный онлайн-фестиваль в России, который за неделю собрал более 40 миллионов зрителей из 203 стран.

Однако у цифровизации есть и свои подводные камни. Еще до пандемии авторы нередко жаловались на нечестное распределение доходов на стриминговых платформах. При средней стоимости одного прослушивания в 6-28 копеек неудивительно, что 82% музыкантов получают от стриминга менее 20 тысяч рублей в год. Причина кроется не столько в платформах и их бизнес-моделях, сколько в превалирующей до сих пор на просторах интернета культуре нелегального потребления контента.

Все креативные индустрии страдают от пиратства, но под основной удар, несомненно, попадают кино и музыка. На нелегальные ресурсы приходится около 24% всего интернет-трафика, их посещают около 190 миллиардов раз в год. Из-за этого ежегодно десятки тысяч людей оказываются без работы, снижаются доходы лейблов и независимых исполнителей. Согласно последним подсчетам ВШЭ, из-за недобросовестных потребителей российский музыкальный рынок теряет около 30 миллиардов рублей ежегодно.

К сожалению, результатами чужого труда нелегально пользуются не только отдельные лица, нежелающие платить за подписку или лицензию, но и крупные игроки рынка развлечений. Резонанс в среде битмейкеров получил случай с нелегальным использованием бита из трека Фараона «Дико, например» передачей «Вечерний Ургант». Если нарушителями могут стать даже известные телепроекты, транслирующиеся по главным каналам страны, то что уж говорить о ютуберах и блогерах. Когда музыкант может доказать свое авторство, то техподдержка и модераторы ресурса обычно идут навстречу и вычищают пиратские копии или композиции, содержащие нелицензированные составные части. Проблема заключается в том, что доказать авторство очень сложно.

Здесь на помощь приходит блокчейн. За свою недолгую историю технология успела пройти несколько стадий от стартового хайпа до «долины разочарований» и, наконец, выхода на «плато продуктивности». Блокчейн пытались внедрить везде, где только можно, но по-настоящему инновация прижилась в двух сферах: банковской и интеллектуальной собственности (ИС). Принцип работы технологии идеально подошел под запросы рынка ИС, страдающего от недостатка доверия между игроками и непрозрачности процессов. Суть блокчейна в том, что он позволяет распространять, контролировать и хранить данные и операции в защищенном и прозрачном виде без посредников в лице правительства или централизованных организаций.

С точки зрения применения блокчейна в сфере управления интеллектуальной собственностью Россия стала мировым лидером, впервые построив полноценную работающую инфраструктуру IPChain. На ее базе уже успешно функционируют конкретные цифровые решения для различных сегментов креативной экономики. При этом все данные об объектах будь то музыка, биты, фильмы, рекламные видео и так далее хранятся в одном реестре и одинаково доступны всем участникам рынка.

Если взять конкретные примеры, то для музыкантов на базе IPChain доступно сразу несколько решений, позволяющих защищать и монетизировать контент. Во-первых, это сервис депонирования n’RIS. Его основная функция фиксировать информацию о создании объекта. В спорах об авторских правах пострадавшей стороне обычно приходится доказывать два факта то, что оригинальное произведение действительно появилось раньше, и то, что есть прямое заимствование. Здесь как раз пригодится сертификат о депонировании, так как он принимается цифровыми площадками и судом в качестве документа, подтверждающего время создания объекта. Для более активной защиты контента музыканты могут воспользоваться n’RIS.Antipiracy он автоматически ведет мониторинг популярных пиратских ресурсов, отслеживает размещение нелегальных копий по цифровым отпечаткам и направляет претензии администраторам ресурсов.

Защита и монетизация музыки тесно связаны. Получать максимальную выгоду от продажи или лицензирования контента можно только при наличии грамотно оформленных отношений с покупателями. Это тоже серьезная проблема для российского рынка – многие музыканты не имеют представления о том, как должны выглядеть договоры, какие условия наиболее выгодны в конкретной ситуации, как распределяются роялти и так далее. Помочь авторам освоиться на рынке и начать получать доход от творчества могут биржа интеллектуальной собственности IPEX и аудиобрендинговый сервис FONMIX.


Эти инструменты взаимодополняемы, так как предлагают различные форматы монетизации. На IPEX музыканты получают возможность искать покупателей из различных индустрий, договариваться об условиях использования и заключать стандартные договоры без посредников юристов или лейблов. FONMIX, в свою очередь, позволяет получать пассивный доход в виде роялти от публичного исполнения треков в магазинах, ресторанах, фитнес-клубах и других коммерческих пространствах.

Cхема DMA,источник: IPChain

Цифровая эпоха время возможностей для творческих людей из самых разных сфер. Стриминг, виртуальные концерты, соцсети объединяют людей со всего мира, открывают новые рынки и ниши. Конечно, у технологий есть и обратная сторона: копировать и нелегально распространять контент стало в сотни раз быстрее и проще. Стриминг открыл легкий доступ к качественной музыке и отчасти снизил объемы пиратства, но не избавился от него окончательно. В конце концов, из 3,5 миллиарда интернет-пользователей только 10% пользуются платной подпиской.

Очевидно, что для эффективной борьбы с нелегальным распространением и использованием контента недостаточно одних только усилий государства или цифровых площадок. Артисты также должны заниматься активной защитой своего творчества. К сожалению, в России эта практика пока развита слабо. Музыканты размещают свои произведения на страницах в соцсетях, рассылают биты или инструменталы через мессенджеры продюсерам и лейблам, никак не заботясь о мерах защиты. Такой морально устаревший подход к продвижению музыки тормозит развитие рынка и ограничивает рост доходов самих артистов. Появление же блокчейн-инфраструктуры для управления интеллектуальной собственностью и удобных сервисов на ее базе имеет потенциал стать наравне со стримингом важным шагом к созданию цивилизованного музыкального рынка в России.


Как защитить и монетизировать свой интеллектуальный капитал:

Шаг 1. Зафиксировать авторство и время создания объекта при помощи сервисов депонирования (n’RIS, Онлайн Патент). Регистрация в блокчейн-реестре принимается в суде в качестве доказательства.

Шаг 2. Запатентовать изобретение или зарегистрировать товарный знак (при необходимости в зависимости от типа объекта).

Шаг 3. Мониторить использование произведения: контролировать получения роялти и пресекать нелегальное использование.

Шаг 4. Монетизировать свою ИС на бирже: выставить произведение на «витрину», найти покупателя и оформить договор на использование. В качестве дополнительного механизма монетизации возможно получение

кредита под залог ИС на краудлендинговых платформах.

Валерия Брусникина специально для  Formusical.ru

Страница может использовать cookie, если необходима аналитика.