Роботы ходят на занятия вместо студентов

О роботах-учителях мы уже говорим привычно, а как на счет роботов-учеников? Система «телеприсутствия» позволяет студентам, которые не могут прийти в университет, посещать занятия в виде роботов.

Робот телеприсутствия — устройство, которое становится временным «телом» находящегося дома студента. Роботы предназначены, в первую очередь, тем, кто не может ходить на занятия из-за болезней. Этот способ намного удобнее для университета, чем онлайн-трансляции занятий: вы просто выдаете робот-телепорт студенту и избавляетесь от необходимости настраивать видеоконференции на каждом занятии, которое он должен посетить. С помощью робота студент может участвовать в занятии наравне со всеми: передвигаться по классу, видеть лица одногруппников, переходить из одной аудитории в другую.

Колорадский университет в Боулдере провел эксперимент, чтобы понять, насколько эффективны роботы виртуального присутствия в обучении. На протяжении семестра 11 студентов, лишенных возможности физически ходить на занятия, учились с помощью робота Kubi. 

Эксперимент показал, что телеприсутствие наиболее эффективно на занятиях в маленьких аудиториях в небольшой группе слушателей. Результаты студентов, проходивших курсы через Kubi, оказались сопоставимы с результатами студентов, присутствующих очно. По словам представителей университета, система Kubi проста в использовании, и внедрить ее в образовательный процесс было легко. Также, она оказывает минимальное воздействие на работу преподавателей — им не нужно перестраивать ход урока. 

Перечисляя ограничения технологии, исследователи советуют провести личный инструктаж преподавателям, показав им модель робота до начала занятий, координировать каждого удаленного студента и обеспечить их передвижение из одного кабинета в другой и, естественно, проверить, хорошо ли работает вай-фай.

А вот что говорят сами студенты: 

«Я не отвлекал однокурсников, потому что мог двигаться самостоятельно и располагаться так, чтобы видеть как доску, так и профессора, даже когда она ходила по классу». Маркус, 3 курс, инженер. Отсутствовал в университете 6 недель из-за болезни. 
«Без Kubi, я не смогла бы посещать занятия каждый день и просто осталась бы за бортом. Я очень надеялась, что смогу не сорваться с курса, и Kubi сделал это возможным.» Сандра, 2 курс, политолог. С помощью Куби 4 недели посещала занятия по арабскому языку, пока была восстанавливалась после спортивной травмы. 
«Программа позволила мне оставаться на пике работы и действительно снизила стресс. Я немного переживала, что преподаватели будут сомневаться по поводу этой технологии, но с радостью обнаружила, что каждый ответил позитивно!» Аиша, социолог. Использовала Kubi для посещения разнообразных занятий, пока восстанавливалась после операции. 

В России еще в 2010 году роботов виртуального присутствия используют довольно давно, правда, пока только в нескольких школах. Например, робот R.Bot позволяет получать инклюзивное образование школьникам Москвы, Санкт-Петербурга, Мурома.

Источник