Как обычный дробильщик БАЗа руководит оркестром

39-летнего Евгения Иванченко можно назвать одним из самых интересных людей промплощадки Богословского алюминиевого завода ОК РУСАЛ. В то время, как множество его коллег предпочитают отдых дома, на диване у телевизора или компьютера, Евгений Владимирович мчится в ДК БАЗа. Там у него второй дом – оркестр.

В детстве хотел быть машинистом поезда 

Еще до музыки маленький Женя мечтал стать машинистом железнодорожного транспорта. Очень любил железную дорогу, поезда. Но затем предпочтения изменились, и после окончания школы № 32 в 1993 году, Евгений пошел в музыкальное училище и с успехом его закончил. 

«В армии музыкантов тоже учат стрелять» 

Через четыре года после окончания училища призывника Иванченко забрали в армию. Служил он «по профилю» – в Екатеринбурге, в ансамбле песни и пляски. Здесь минули еще четыре года – после срочной службы Иванченко остался на контракте. Говорят, что служба музыкантов не в пример легче обычной — солдатской – ходи себе на репетиции играй на трубе… – но в случае с Евгением вышло совсем не так. 

– Мы бегали и с автоматами, бегали и с трубой, – вспоминает музыкант. – Как у всех, у нас был курс молодого бойца, часто ездили на полигоны, стреляли, как и все военные, сдавали нормативы. Только если, например, у мотострелков или танкистов были свои танки, у нас были репетиции и поездки. Мы объездили практически всю область и «севера» с концертами.

Трубный ликбез 

Существует множество видов духовых трубных инструментов. Они различаются и по размерам, и по «звучности». Как и в мире человеческих голосов, здесь есть и теноры, и баритоны. Евгений Владимирович умеет играть практически на всех духовых инструментах, среди которых есть и внушительные тубы, и гигантские геликоны, но предпочитает все же сравнительно небольшую трубу. Размер не главное – его небольшая труба стоит около 70 000 рублей. Музыкальные инструменты оркестра БАЗа приобретаются, кстати, за счет предприятия. 

– Принцип игры на этих инструментах один и тот же: три клапана, мундштук и поставленное дыхание, – говорит музыкант. – Просто есть небольшие тонкости: где-то надо чуть больше воздуха, где-то — чуть меньше напряжение.

После армии – на родной завод 

Возможно, Евгений Иванченко до сих пор бы был контрактником и даже офицером, но жизнь внесла коррективы. Музыкант женился на Юлии из Краснотурьинска, но жить молодой семье было негде – в общежитие жену Евгения не заселяли. Супруги Иванченко вернулись в Краснотурьинск. Евгений первым делом помчался на родной завод — устраиваться на работу, но набор сотрудников тогда не велся, штаты были укомплектованы. 

Свою вакансию (он и сейчас трудится на участке подготовки шихты № 2) Иванченко ждал четыре года. Тем временем работал в охране одного из промышленных предприятий города, но чувствовал себя некомфортно — ему «надо было что-то делать руками». В 2005 году желание Иванченко совпало с делом – он пришел на участок, где трудились его дед, отец и брат. Династия. Мало того, что все родственники трудились на одном участке, они еще и работали по одной профессии – дробильщики. Работа, по словам Евгения, ему нравится. – У меня узел среднего дробления, я контролирую, чтобы мое оборудование четко выполняло свою работу, – рассказывает Иванченко. – Задача моего передела – чтобы из кусков бокситовой руды (бывает, что приходят куски породы по 20-30 сантиметров) «сделать» идеальную фракцию – в четыре сантиметра.

Пять дней в неделю – во дворце 

Если на заводе Иванченко считается рядовым сотрудником, то в ДК БАЗа он руководит оркестром. Непосредственных заводских начальников у него в «оркестровом» подчинении нет, – для того чтобы играть в оркестре, необходимо не только профильное музыкальное образование, но и (если дело касается играющих на трубных инструментах) многолетняя подготовка. Сейчас в оркестре творят музыку люди разные — есть и заводчане, и пенсионеры, и студенты музыкального колледжа искусств (в основном, это флейтисты), и газовики. До 2015 года Иванченко здесь также был рядовым «трубачом». Но после смерти руководителя коллектива Вячеслава Телегина музыканты выбрали новым худруком именно его. А еще Евгений Иванченко поет в заводском хоре. Практически все свободное время он проводит во Дворце, в среднем – около пяти раз в неделю. 

Дома не против 

Такой график мужчины с его двухчасовыми репетициями дома воспринимают нормально. Жена Юлия не против увлечения мужа. Понимает, что музыкальные навыки нужно постоянно оттачивать, она сама, хоть и работает сейчас воспитателем в детском саду № 2, закончила краснотурьинское училище искусств по специальности «дирижер хора». А 18-летняя дочь Ксения после получения школьной золотой медали уехала учиться в один из университетов Санкт-Петербурга. Заканчивает первый курс, и скоро семья соберется в полном составе — на лето.

Еще футбол и рыбалка 

За исключением музыки, увлечения Евгения Владимировича традиционны. Он всегда рад поехать на рыбалку — любит рыбную ловлю, но из-за “музыкального” графика поездки на реку редко удаются. Любит и футбол. – Я, если честно, думал, что наши проиграют Саудовской Аравии, – говорит Евгений Иванченко (разговор состоялся 15 июня на следующий день после 5:0). – Последнее время они не впечатляли, но вчера, видимо, собрались и показали себя. 

Мечта 

– Я мечтаю, чтобы наш оркестр и дальше существовал, чтобы он развивался, – говорит Евгений Иванченко. – Может, нам удастся приобрести еще несколько инструментов. Надо улучшать и расширять репертуар — выучить что-то новое, такое, чтобы играть хотелось. На недавнем конкурсе в Новоуральске нас отметили и сказали: «Ребята, вы играете то, что вам нравится, и то, что зрители хотят слышать».
Автор: Александр Сударев
Источник