Челябинский слесарь изобрел кибертубу

Слесарь-сантехник из Челябинска при помощи подручных инструментов сумел создать кибертубу. Для игры на этом духовом инструменте не нужно дуть в мундштук, достаточно просто нажимать на клавиши детского синтезатора. Как к такой модернизации отнеслись профессиональные музыканты? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков сравнил звучание двух инструментов.

Когда-то это был духовой инструмент, а теперь стал клавишный. Чтобы получилась такая кибертуба, челябинский слесарь-сантехник Ларс подключил к тубе обычной баллон сжатого воздуха, добавил автомобильную сигнализацию, запчасти от стиральной машины, усилитель и несколько клапанов. Последняя деталь – игрушечный синтезатор.

«Синтезатор купили в магазине игрушек, 300 рублей стоил, он даже никакие ноты не выдавал. Нажал – мелодия пошла. Еще наклейка с настройками. То есть самый-самый дешевый», – вспоминает Ларс Северин, музыкант.

Правда, начинку синтезатора поменяли: туда вживили чип, который контролирует всю музыкальную систему и отдает команды клапанам. Разработка инструмента длилась полгода и продолжается до сих пор. Его решили создать, потому что добавить духовых секций в музыку группы захотелось, а вот играть на таком басу никто не умеет.

В то же время на другом конце Челябинска репетицию проводит уральский духовой оркестр. Вячеслав Окунев на тубе играет без малого полвека. По его мнению, никакая роботизированная система не заменит в этом инструменте человеческого дыхания. Ведь туба – это фундамент всего оркестра.

«Духовой инструмент и называется духовой, что дуешь, но вкладываешь туда душу еще. Звукоизвлечение, если оно механическое, не даст тот эффект музыкальный», – уверен Вячеслав Окунев, музыкант Уральского духового оркестра.

Впрочем, по словам разработчика, его инструмент с инструментом Вячеслава Окунева не конкурирует. Он предназначен для совершенно иной музыки, где нужны жесткие, почти промышленные звуки.

«Мы играем что-то вроде индастриал-металла, я активно вношу туда оркестровые темы», – делится Ларс Северин, музыкант.

Впрочем, это не единственная труба, на которой пытается музицировать сантехник. Он и ноктюрн сыграть может на металлофоне водопроводных труб. Сам Ларс признает, что инструмент нуждается в доработке: по его мнению, кибертуба играет слишком тихо. Еще хотелось бы добавить побольше звуковых эффектов.


Авторы: Лев Битков, Виктор Завьялов

Источник: www.cheltv.ru