Беруши – единственный способ сохранить слух музыкантов

Специалисты рекомендуют приучать музыкантов к берушам с раннего детства.

Результаты исследования ученых из Эйндховенского технологического университета (Нидерланды) опубликованы в журнале Journal of the Acoustical Society of America.

Многие профессиональные музыканты страдают от ухудшения слуха. В последние годы симфонические оркестры пытаются предпринимать меры, которые теоретически могут помочь снизить шумовую нагрузку на музыкантов, — ставят экраны между инструментальными группами или создают между ними больше свободного пространства.

Авторы исследования пришли к выводу, что все эти меры малоэффективны, так как основной источник шумовой нагрузки — собственный инструмент. Вклад звука, издаваемого собственным инструментом, в общий уровень шума, достигающего ушей музыканта, составляет примерно столько же, сколько привносят все остальные инструменты оркестра, вместе взятые. Поэтому даже игра на инструменте дома, вне оркестра, создает слишком высокую звуковую нагрузку на слуховой аппарат исполнителя.

Наиболее вредному воздействию подвергаются барабанные перепонки трубачей и флейтистов. Во время особенно громких пассажей их инструменты обрушивают на них от 95 до 100 децибел звука. У скрипок и альтов уровень звука может превышать 90 децибел, что примерно соответствует шумовой нагрузке на рок-концерте. Согласно установленным в странах Евросоюза правилам, при шуме выше 85 децибел рекомендуется использовать затычки для ушей.

Как считают авторы исследования, именно противошумные ушные вкладыши (беруши) — единственное эффективное средство, способное спасти слух музыкантов.

«Музыкант с ухудшившимся слухом рискует лишиться работы, поэтому, чтобы избежать такого развития событий, применение берушей неизбежно», — считает ведущий автор исследования, специалист по акустике Реми Венмэкерс (Remy Wenmaekers).

В то же время он отметил, что музыканты часто сознательно отказываются от противошумных вкладышей, так как они мешают качественному исполнению.

Необходимо привыкать играть с вкладышами в ушах с самого раннего возраста, потому что когда возникнут проблемы со слухом, будет уже слишком поздно. Реми Венмэкерс Специалист по акустике

Единственные исполнители, которым можно обойтись без защитных вкладышей, — виолончелисты и контрабасисты. Уровень звука, производимый виолончелью и контрабасом, сравнительно низок, и сам по себе не причиняет вреда слуховому аппарату музыкантов.

Источник: health.mail.ru