Муниципальные детские школы искусств трех регионов будут переведены на региональный уровень

В этом году с муниципального на региональный уровень будут переведены детские школы искусств в Курской, Томской и Саратовской областях. Эти регионы станут пилотными. В 2019 году регионы будут выбраны на конкурсной основе (в декабре 2018 года). Об этом сообщила директор Департамента науки и образования Минкультуры России Александра Аракелова.

Курская, Саратовская и Томская области выразили готовность к поэтапной передаче школ. С июня в них начнет реализовываться проект по созданию региональной системы школ «Детские школы искусств — достояние России». Специалисты ведущих образовательных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга проведут мастер-классы, педагоги ДШИ пройдут курсы повышения квалификации, состоятся концеренции по вопросам развития школ. Также в 2018 году для указанных субъектов будет увеличена региональная квота целевого приема в творческие вузы Минкультуры России. 

Вопрос о передачи муниципальных детских школ искусств в ведение органов управления культурой субъектов РФ прорабатывается Минкультом с декабря 2017 года. Это необходимо для повышения качества образования в учреждениях и развития материально-технической базы. Поручение было дано Президентом РФ Владимиром Путиным.

Перевод школ на региональный уровень поможет решить ряд существующих в настоящее время проблем. Например, изменится отношение к школам - они больше будут рассматриваться лишь как учреждения культурно-досуговой направленности. Таким образом качество образования возрастет. Удастся добиться и полноценного финансирования школ, повышения уровня заработной платы педагогов.

В настоящее время в России существует около пяти тысяч детских школ искусств, где обучаются более 1,5 млн человек. Большинство из них подчиняются муниципалитетам. На уровне региона ДШИ функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ненецком автономном округе.