«Большой музей» открылся в Интернете

Технологическая платформа «Большой музей» была запущена Издательством «Яндекса» и Политехническим музеем. Она нацелена на создание баз данных для музеев и позволит сделать музейные коллекции открытыми для широкой аудитории. Сервисы «Большого музея» также позволят культурным институциям не только делиться накопленными знаниями и информацией, но и создавать новые приложения и сайты.

Учредитель платформы «Большой музей», генеральный директор Политехнического музея Юлия Шахновская отметила, что ни одна экспозиция разом не способна вместить все те экспонаты, что есть в фондах любого музея. С этой проблемой столкнулся Политех, создавая новую экспозицию. Так и появилась идея создать платформу, позволяющую музеям структурировать архивы, создавать материалы в цифровом формате. Инструменты, созданные с учетом пожеланий музейных экспертов, автоматизируют и упростят доступ онлайн-посетителей к знаниям профессионалов.

У «Большого музея» уже есть первые партнеры. Это Политехнический музей, Государственная Третьяковская галерея, Музей истории ГУЛАГа и Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича. На данный момент платформа доступна музеям для бесплатного использования, спустя 3 месяца сотрудничество продлится на коммерческой основе.